【植物類系3年】
3年生でカボチャの収穫
今回は病気も少なくまあまあ順調でした
結構しっかりとした実が収穫できました
3年生おつかれさまでした。。
【植物類系】
1年生も類系に分かれての実習
温室の畑に鶏糞やチップを入れての土作り初めての機械操作も器用にこなしていました
【生物生産科1年】
総実フェアーも終わったばかりですが
次の植え付けしますよまたまたキャベツですが
次は大きくなる品種の1号キャベツじょうろでの潅水も丁寧にやっており1年生の成長を感じられました
【宮古総実フェアー】
12月14日に行われたフェアー
ものすごく沢山のお客様にお越し頂きました
ほんとにありがとうございます。
生徒達のいろんな一面も見られ有意義な行事でした
【野菜類系3年】
3年生、久しぶりに黒糖作り
植え付けから収穫を経ての実習
まずは圧搾圧搾した汁を煮詰める行程
Ph調整など案外細かい作業です
仕上がり具合は・・・
しっとり系だそうです。。
今回は駐車場の整備を兼ねて入り口にセメントを入れる作業
3年生が頑張ってました
皆素人なりに奮闘中々良い仕上がりかと思います。。
次植えるキャベツ1号の種を播種しました
今畑には、はやどり甘藍がもうすこしで収穫
12月14日土曜日の宮総実フェアーで販売予定です。
【2年資源コース】
令和6年11月18日イモの日のイベントに参加してきました。総実高校からは授業で何度も試作し完成させた紅芋パンを出品
宮古島市長からも高評価を頂きました♪
【メロン】
植物類系2年生によるメロン管理
遊びツルを残しつつ、側枝や摘果を行っていきます。
ハウス内はまだまだ暑いですが根気強くがんばっていました。
【トマト】
トマトの脇芽を天ぷらにします。
最初はちょっと不味そうと嫌がっていましたが・・・
全員美味しいって食べてました♪